地域産業研究No.2

地域産業研究No.2


甘味資源の地域経済に及ぼすインパクトと
関連主体の認知構造分析







 





2001年3月

沖縄国際大学
産業総合研究所
 
目次
まえがき
1.さとうきび作と地域農業構造(兪炳強)
2.島嶼経済の復興と甘味資源(前村昌健)
3.砂糖関連産業についての経営的側面(鵜池幸雄)
4.甘味資源の付加価値戦略(宮森正樹)
5.砂糖関連県産品の販売促進及び宣伝活動を効果的  に行うためのマーケティング戦略(安里肇)
6.精糖業が地域経済に及ぼす影響に関する数量分析  (廣瀬牧人)
7.甘味資源の地域経済に及ぼすインパクトと関係主体の 認知構造の分析(阿部秀明・廣瀬牧人・兪炳強)
資料1
甘味資源関連主体の実態調査結果(兪炳強・松木靖
資料2
沖縄県農林水産業振興ビジョン・アクションプログラム
資料3
さとうきびに関する統計資料
・市町村別さとうきび収穫面積(作型別)
・市町村別さとうきび単収(作型別)
・市町村別さとうきび収量(作型別)
・さとうきびの生産費・分析指標および労働時間(沖縄  ・全国)
・さとうきび作経営規模別農家数
・さとうきびの機械収穫率(沖縄)
・さとうきびの栽培暦
・製糖工場分布図・精糖施設
資料4
沖縄県産業連関業
・平成2年沖縄県産業連関表
・平成7年沖縄県産業連関表

サイト内検索

携帯へアクセス
[ 携帯版へアクセス ]

産業総合研究所
運営/お問い合わせ先
沖縄国際大学
教務部研究支援課
TEL:098-893-7967
FAX:098-893-8937

ページの先頭へ戻る